6 janv. 2017

2017, l'année du voyage gourmet


Gourmet Lodging 2017
L'équipe de Gourmet Lodging souhaite une excellente année 2017 à tous les voyageurs gourmets.

Le site www.gourmetlodging.com  mis en ligne il  y a un peu plus de six mois s'est enrichi de belles sélections d'établissements pour gourmets voyageurs, près d'une trentaine répartis entre la France, le Maroc, l'Espagne, le Portugal et depuis peu l'Italie.
Peu d'établissements mais tous de qualité est le challenge de Gourmet Lodging. De nouvelles adresses viendront s'ajouter à notre sélection tout au long de l'année 2017, leur sélection est le fruit d'une longue démarche d'appréciation des critères essentiels pour le voyageur gourmet: un hébergement de qualité dans un bel environnement avec obligatoirement une table où les produits du terroir sont authentiquement mis en valeur.

Tajine de cardons à la kefta / Gourmet Lodging

Les pages "gastronomie et recettes" de Gourmet Lodging sont plébiscitées par les internautes dont voici le Top ten des recettes les plus vues:

* Confiture de Figue de Barbarie
* Tajine de cardons
* Couscous Medfoun
* Coquelet farci
* Tajine d'agneau aux poires
* Cassolettes de coques
* Pastilla au lait
* Poulet fermier à l’époisses
* Tajine de poulet aux abricots
* Salade de poulpe

Cassolette de coques  / Gourmet lodging

En 2017 nous  vous proposerons de nouvelles adresses pour gourmet voyageur dont certaines que vous nous aurez peut-être suggérées. N'hésitez pas à partager avec Gourmet Lodging, un lieu qui vous aurait séduit et qui pourrait rejoindre notre sélection.


27 oct. 2016

Vila Bea, sélection Gourmet Lodging

Vila Bea / Gourmet Lodging 2016

Sur la côte atlantique du Maroc, entre Tanger et Rabat, à Moulay Bousselham, est la nouvelle adresse sélectionnée par Gourmet Lodging Maroc. L'architecture et le design intérieur de Vila Bea ressuscitent le meilleur des années 60, revisitées ou transcendées par les meilleurs artisans du Maroc.
Pour les gourmets voyageurs amateurs de produits de la pêche locale, la table de Vila Bea est incontournable avec toujours la petite touche marocaine dans les épices ou le sublime traitement des légumes qui accompagnent une belle dorade cuite au four.

Vila Bea / Gourmet Lodging 2016
 Face à l'océan, les terrasses permettent de jouir du spectacle sans cesse renouvelé, tantôt souriant tantôt déchaîné. L'accès direct à la plage est une invitation à la baignade de même que la piscine chauffée toute l'année. En savoir plus sur Vila Bea.

Vila Bea / Gourmet Lodging 2016

La station de Moulay Bousselham est réputée au Maroc pour ses longues plages, rares sur cette côte, et pour sa lagune qui est la plus grande réserve ornithologique de la région qu'il est possible de visiter en barque avec un spécialiste des oiseaux.

Moulay Bousselham / Gourmet Lodging 2016
Moulay Bousselham / Gourmet Lodging 2016


moulay Bousselham / Gourmet Lodging 2016

6 oct. 2016

Kasbah Dar Daif (Ouarzazate) sélectionnée par Gourmet Lodging

Dar Daïf
Kasbah Dar Daif (Ouarzazate) / Sélection Gourmet Lodging 2016

Dar Daif est le premier établissement sélectionné par Gourmet Lodging proche de Ouarzazate, la capitale marocaine de l'industrie du cinéma. Cette Kasbah  a tout aujourd'hui d'un véritable caravansérail qui conjugue le confort moderne avec l'esprit du passé.
Pendant plus de vingt ans, Jean Pierre et Zineb, première femme guide de montagne, diplômée au Maroc, ont su faire vivre leur passion du Maroc authentique en faisant de Dar Daif un lieu d’exception.
Résolument engagés dans une démarche de tourisme responsable et d’écotourisme, ils n’ont qu’un désir offrir aux voyageurs (en savoir plus).

Kasbah Dar Daif (Ouarzazate) / Sélection Gourmet Lodging 2016

21 sept. 2016

Tanger (Maroc): La Tangerina


Tanger / Gourmet Lodging 2016





Au nord du Maroc et à l'extrémité Ouest de la côte méditerranéenne, la ville de Tanger n'a rien perdu de son aura passée. Cité portuaire, où l'influence espagnole est partout présente jusque dans la langue parlée dans les rues, Tanger est l'une des villes du Maroc dont le développement récent est le plus spectaculaire. Tanger connaît un développement économique rapide grâce au port de Tanger Med et à l'implantation de l'usine automobile de Renault et un développement touristique ces dernières années avec de grands chantiers à la clé comme celui de la corniche, presque achevé et celui de la future marina en cours ainsi qu'avec l'ouverture de nouvelles infrastructures hôtelières.
Tanger est aussi devenue en peu de temps une étape prisée des croisiéristes.
Toute cette modernité et ce dynamisme qui se traduit par une grande variété de lieux de sorties et d'animations nocturnes cohabitent avec ce qui a fait tout l'imaginaire de la ville du détroit. Le grand et petit "socco", le sublime marché central, la médina et surtout la kasbah continuent aujourd'hui encore a assurer le dépaysement des touristes étrangers.

Tanger / Gourmet Lodging 2016
Aux abords de la Kasbah / Gourmet Lodging 2016
Place des paresseux / Gourmet Lodging 2016
Tanger / Gourmet Lodging 2016
Marché central Tanger / Gourmet Lodging 2016
Marché central Tanger / Gourmet Lodging 2016

A Tanger, Gourmet Lodging a sélectionné une adresse remarquable dans la kasbah, la maison d'hôte classée "La Tangerina". Située sur les hauteurs de la vielle ville, La Tangerina est à quelques pas de l'entrée principale de la Kasbah. Outre l'accueil et l'harmonieuse décoration qui par petites touches rappelle le Tanger mythique, ce sont les points forts de cette maison  comme la vue dominante sur le détroit depuis les terrasses et l'exceptionnelle qualité de la table qui justifient la sélection de cet établissement par Gourmet Lodging Maroc.

La Tangerina sélection Gourmet Lodging 2016
La Tangerina sélection Gourmet Lodging 2016
La Tangerina sélection Gourmet Lodging 2016

23 août 2016

Le Curry

Curry / En Route !


Le curry

Le mot "Kari", transformé par les anglais en "curry", trouve son origine dans la langue tamoule du Sud, la plus répandue en Inde. Il désigne à la fois un mélange particulier d'épices et le plat en sauce à base de viande, volaille, poisson ou légumes.
Le terme curry a pris, sous l'empire britannique, un sens générique pour désigner tous les plats en sauce indiens.

Le curry est répandu dans tout l'Orient avec des caractéristiques propres à chaque région selon les épices et les utilisations locales. Les plus connus proviennent du Sud de l'Inde.

Symbole par excellence de la cuisine Indienne, le curry connaît à peu près autant de variantes qu'il y a de langues et de dialectes : environ 400 !

La recette du Curry d'Agnès est à découvrir sur Gourmet Lodging

  

Les ateliers "Epices" de l'association En Route !



Voyages au cœur des épices … avec En Route!
Autour de la découverte des épices et des mélanges épicés
du monde, l’association En Route ! conçoit et anime
des ateliers, stages, conférences et interventions diverses.
En Route! propose des ateliers avec plusieurs thèmes
de travail et d’expérimentation : 
Moyen-orient, Inde, Chine, Japon, Antilles,
Maroc, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Afrique…
Chaque atelier commence par une partie théorique :
Histoire des épices de l’Antiquité à nos jours, présentation,
origine, achat et conservation, etc…
Puis l’atelier se poursuit avec la partie pratique.
Sont ainsi travaillés : comme par exemple curry, cinq épices,
colombo,
Les participants vont réaliser le mélange d’épices
correspondant au thème choisi. 
Tous les mélanges sont produits à partir de graines entières qui sont pilées, broyées ou moulues selon le matériel employé.
À l’issue des ateliers, chaque participant repart avec sa production, 
des conseils et des recettes simples pour savoir l’utiliser. 


En Route ! anime également :
• Des conférences tous publics & interventions « clé en main» pouvant s’inclure dans vos thématiques 

• Des ateliers jeune public (de 6 à 11 ans) : découverte de l’univers des épices cycle 1 et 2 et un atelier « spécial pain d’épices »
« Un métier ancestral : épicier » « Histoire et routes des épices », « Épices et symboles », « L’univers des poivres », « Autour du goût », « Subtil odorat », « Vins et épices » 
• Des ateliers d’assemblage très spécifiques autour des huiles et vinaigres : « Huiles parfumées et épicées » permet de découvrir les différentes huiles alimentaires.

L’atelier « Pot-pourri épicé» est conçu pour travailler autour des principes odorants et des huiles essentielles contenues dans les épices.
Après la présentation des épices et aromates du mélange, les participants réalisent leur propre pot-pourri.


Quelques thèmes d’ateliers… 
Amérique du Sud : Chili, Salsa Inde : Curry, Garam masala, Tandoori masala Chine : 5 parfums Japon : Shichimi – tôgararashi Asie du Sud-est : Sambal Thaïlande : Curry vert, curry rouge Bengale : Panch phora Antilles : Colombo Réunion : Massalé Louisiane : Mélange Cajun Brésil : Salsa au piment 


Ateliers jeune public (6 à 8 ans et 9 à 11 ans) Maroc : Ras-el-hanout, Kama Tunisie : 5épices Moyen-Orient : Zahtar, baharat Égypte : Dukka Grèce : Mélange Aphrodite, Arménie : Chémène, Éthiopie : Berberé, Wat.

 Atelier de Noël: Mélanges pour gâteaux & vin chaud 
Pot pourri épicé Mélange aromatique
Huiles parfumées Vinaigres aromatisés

L'association "En Route !" est basée à Montpellier (34)

Contact En Route ! :Agnès Pesenti 06 14 60 72 98
agnes.pesenti@club-internet.fr

15 août 2016

Riad Kettani, sélection Fès (Maroc) de gourmet Lodging


Riad Kettani / Sélection Gourmet Lodging Fès (Maroc)
Est-ce la proximité des principaux lieux saints de la Médina qui participe à la sérénité de cette véritable maison d'hôtes ou l'exceptionnelle qualité de l'accueil ? Certainement, mais c'est aussi dû aux plaisirs de la table chaque soir renouvelés grâce aux talents de la cuisinière. En savoir plus....