11 juin 2016

Marseille: l'épicerie L'IDEAL

Epicerie L'Idéal, Marseille / Gourmet Lodging 2016
C'est sur la recommandation d'un couple franco-anglais de Marseille que Gourmet Lodging s'est rendu à cette adresse surprenante: l’Épicerie l'Idéal de Julia Sammut.

Le lieu est situé près du Vieux Port,  rue d'Aubagne à quelques pas de la centenaire Maison Empereur, que tous les cuisiniers amateurs connaissent depuis toujours.
La rue d'Aubagne dans le quartier de Noailles c'est l'Afrique à Marseille avec ses coiffeurs, ses étals d'épices et ses petits restaurants sénégalais avec dans les rues voisines tout l'univers du Maghreb, les vendeurs à la sauvette de cigarettes de contrebande, les boucheries halal, les pâtisseries orientales et les "hanouts" qui vendent de tout pour le plus grand plaisir des gourmets nostalgiques ou des déracinés.

Marseille / Noailles / Gourmet Lodging 2016
Marseille / Noailles / Gourmet Lodging 2016


Julia Sammut a donc choisi cet écrin, quartier cosmopolite, pour s'y établir et surtout s'y épanouir.
L’Épicerie L'Idéal est avant tout un lieu de rencontre et d'échange. Julia omniprésente et son équipe toute en sourire donnent une irrésistible envie de s'attarder, d'écouter Julia intarissable sur l'origine de ses produits et de ses producteurs "maîtres artisans" du bon goût.

L’Épicerie L'Idéal / Gourmet Lodging 2016

Les produits sélectionnés viennent essentiellement du Sud méditerranéen, Provence et Italie sont à l'honneur mais pas seulement puisque l'on y trouve aussi quelques produits venus de plus loin mais essentiels pour certaines recettes d'Asie comme le Yuzu (jus de Cédrat) ou une excellente et fine huile de sésame.

L’Épicerie L'Idéal / Gourmet Lodging 2016
L’Épicerie L'Idéal / Gourmet Lodging 2016

A lire la biographie de Julia Sammut l'on comprend qu'elle ait souhaité,  de part ses origines, fusion des cultures des deux rives de la méditerranée et son parcours atypique, créer son univers riche en souvenirs de son enfance.
Déjà la légende se propage, il se dit que Julia arpente les sentiers les plus reculés à la recherche de l'olive rare ou de la confiture confidentielle qui viendront enrichir sa palette et notre panier.

L’Épicerie L'Idéal  dispose aussi de quelques tables pour découvrir simplement quelques unes de ses spécialités que l'on peut voir sur Instagram.

L’Épicerie L'Idéal / Gourmet Lodging 2016
Si vous aussi vous souhaitez faire connaître et partager avec tous les gourmets voyageurs une adresse que vous appréciez: Gourmet Lodging

4 juin 2016

Tajine de poulet aux abricots et amandes

broderie de Fès / Gourmet Lodging 2016
Un classique de la gastronomie fassie: le tajine de poulet aux abricots et amandes.
Une recette proposée par Dar El Bali à découvrir sur la page "recettes Marocaines" de Gourmet Lodging.

30 mai 2016

Les Cardons: légume à redécouvrir

Cardons / Gourmet Lodging 2016
Le cardon, Cynara cardunculus de son nom savant, est une plante vivace aux longues feuilles.
Ce sont les cotes qui sont le plus utilisées en cuisine.
Les cardons (ou cardes) poussent naturellement dans tout le bassin méditerranéen, ils sont très répandus dans le Maghreb et en Provence, dans le Lyonnais ou en Savoie.
Les inflorescences se consomment aussi, proches de l’artichaut au niveau du goût en plus fin, leurs cœurs simplement cuits à la vapeur  constituent une entrée de choix mais qui demande un savoir faire et beaucoup de patience pour les nettoyer.

Les cotes de cardons sont peu caloriques mais elles sont riches en calcium et potassium et riches en fibres.

La préparation des cotes de cardons nécessite aussi d'avoir du temps et de la patience. Il faut en effet procéder à un nettoyage méticuleux des cotes, enlever les fibres de surface, les faire tremper dans de l'eau citronnée puis les blanchir à l'eau bouillante salée, les passer ensuite rapidement sous l'eau froide avant de les cuisiner.

Traditionnellement en France les cardons sont servis au moment des fêtes de Noël le plus souvent accompagnés d'une sauce blanche (Béchamel). Une des recettes les plus réputée est celle des cardons à la moelle de Savoie.

Au Maroc on mange les cardons (aussi appelés "canaria") préparés le plus souvent en tajines avec des citrons confits et de la viande de bœuf.
La recette du tajine de cardons à la kefta proposée par Gourmet Lodging est une recette typiquement fusion Savoie / Maroc et facile à réaliser.

29 mai 2016

Dar el Bali, Fès, sélectionné par Gourmet Lodging


Dar el Bali / Gourmet Lodging 2016


Dar El Bali a été sélectionné par Gourmet Lodging sur Fès (Maroc).

Amoureux du Maroc, nous voilà installés à Dar el Bali, maison « Mernissi », grande famille bourgeoise de Fès, maison natale de Fatima Mernissi.
C’est avec plaisir que nous vous ouvrons nos portes afin d’échanger, de partager et de vous faire découvrir toute la richesse de cette magnifique médina de Fès (en savoir plus)



26 mai 2016

Riad Soleil d'Orient, El Jadida, sélectionné par Gourmet Lodging


Riad Soleil d'Orient / gourmet Lodging 2016


Le Riad Soleil d'Orient à été sélectionné par Gourmet Lodging à El Jadida (Côte atlantique du Maroc).

"Olivier, votre hôte, fin gourmet, vous y réserve un accueil personnalisé avec toute son équipe, et vous proposera un choix de menu originaux élaborés à base de produits frais et mélant le meilleur
(en savoir plus).



21 mai 2016

A la Maîtresse, Bourgogne, France, sélectionnée par Gourmet Lodging

A la Maîtresse / Gourmet Lodging 2016
La Maison d'Hôtes "A la Maîtresse"  a été sélectionnée par Gourmet Lodging en Bourgogne (France).

Cette propriété est idéale pour une privatisation, en famille ou entre amis. Tous les conseils pour découvrir la région et ses trésors du terroir vous seront délivrés, vous aurez la possibilité soit de commander un repas avec des plats faits maison (en savoir plus).

Gourmet Lodging: Recettes Marocaines

Gourmet Lodging 2016

Le site Gourmet Lodging ne présente pas seulement une sélection d'établissements pour gourmet voyageur, il met aussi en ligne quelques une de leurs recettes.
Souvent les "chefs" ont tendance à garder le secret sur leurs préparations ou les réservent à de beaux livres. L'exigence de l'équipe de Gourmet Lodging est justement que chaque maison retenue partage en ligne au moins l'une de ses recettes culinaires que chacun pourra aisément réaliser chez soi.

Bien sûr l'idée est de donner l'envie d'aller déguster sur place ce que les produits des terroirs mis en œuvre par les professionnels et servis dans un cadre d’exception peuvent offrir comme plaisirs gustatifs.

Les premières recettes mises en ligne sur Gourmet Lodging:

 Recettes Marocaines

Tagine de Kefta aux cardons (Riad Norma)
Confiture de Figue de Barbarie (Riad Souafine)
Couscous Medfoun (Riad Souafine)
Tagine d'Agneau aux poires (Dar Al Safadi)
Coquelet Farci (Riad Soleil d'Orient)
Pastilla au lait (Ryad Mabrouka)
Tajine de Poulet aux abricots secs et amandes

Pour les recettes Françaises:

Cassolettes de coques
Poulet fermier à l'Epoisses (A la Maîtresse)

 Régulièrement ce Blog vous donnera la primeur des nouvelles recettes en partage.